وكيل وزارة النفط يعلن إنجاز المسح الزلزالي في حقل "نفط خانة" تمهيداً لحفر بئر استكشافي
قبل 11 ساعة العراق
أعلن وكيل وزارة النفط، باسم محمد خضير، اليوم الخميس، عن إنجاز مراحل المسح الزلزالي الثنائي والثلاثي في حقل نفط خانة بمحافظة ديالى، ضمن جولة التراخيص الخامسة، استعداداً لبدء حفر أول بئر استكشافي في الحقل.
وأوضح خضير، خلال مؤتمر صحفي، أن المشروع ينفذ من قبل كوادر وطنية لصالح شركة جيوجيد الصينية، ويُعد من المشاريع النفطية والغازية الواعدة، مضيفاً أن المرحلة التالية ستتضمن خطة تطوير شاملة لتعزيز الإنتاج الوطني.
وأكد أن الحكومة تسعى لأن تكون جميع المحافظات منتجة للنفط، مشيراً إلى أن "حقل نفط خانة يمثل أملاً كبيراً لما يتوقع أن يحتويه من احتياطي كبير من النفط والغاز"، مما سيسهم في تعزيز الاحتياطي الوطني.
وفي سياق متصل، بين خضير أن الحكومة تعمل على إغلاق ملف الغاز المحروق وزيادة الإنتاج من الحقول والرقع النفطية، مشيراً إلى قرب إحالة مشروع استيراد الغاز عبر محطة عائمة، لمواجهة أي انقطاع محتمل في الغاز الإيراني، مع إمكانية التعويض من حقول مطورة حديثاً.
كما كشف عن أهمية حقل المنصورية الغازي في ديالى، الذي أحيل للتنفيذ لدعم محطة المنصورية الغازية، متوقعاً أن يتجاوز إنتاجه 400 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً وفق المخطط الموضوع.