السليمانية تطلق مشروعاً حيوياً للكهرباء بكلفة تتجاوز سبعة مليارات دينار لتحسين الشبكة وتوسيع الخدمة
قبل 5 ساعة العراق
أعلنت مديرية توزيع الكهرباء في السليمانية عن إطلاق مشروع استراتيجي لتوسيع قدرة شبكة الكهرباء وتحسين مستوى الخدمة في عدد من المناطق، بتمويل تجاوز سبعة مليارات دينار من واردات الكهرباء المحلية.
وينفذ المشروع تحت إشراف المديرية وبتمويل مباشر من نسبة 8% من واردات الكهرباء، وتبلغ كلفته الإجمالية سبعة مليارات ومئة وواحداً وثمانين مليون دينار، ويتضمن نصب ثلاث محطات متنقلة بسعة (25MVA)، إضافة إلى توسعة محطة كهرباء دوكان، وتوفير محطة متنقلة جديدة لناحية حاجي ئاوا التي تعاني من ضعف في التجهيز الكهربائي.
وأوضح المتحدث باسم المديرية، سيروان محمد، لوكالة شفق نيوز، أن "المشروع يُعد من المشاريع المهمة ضمن خطة تحسين البنية التحتية للكهرباء"، مشيراً إلى أن "نصب محطة متنقلة في محطة 33/132 ك.ف، وتوسعة محطة دوكان، وتوفير محطة إضافية لحاجي ئاوا، سيساهم في معالجة مشكلات التحميل الزائد".
وأضاف محمد أن "كل محطة ستفعل من خلالها ستة خطوط توزيع (فيدر) بجهد 11 ك.ف، مما يسهم في تخفيف الضغط عن المحطات القائمة وتحقيق استقرار أكبر للتيار الكهربائي، خصوصاً في المناطق ذات الكثافة السكانية".
وأكد أن المشروع يمثل خطوة نوعية في معالجة الاختناقات المزمنة داخل الشبكة الكهربائية وتوسيع التغطية لتشمل مناطق كانت تعاني من ضعف التجهيز.
ويُنظر إلى هذا المشروع بوصفه تحولاً مهماً في مسار تطوير الكهرباء في السليمانية، خصوصاً مع تزايد الطلب على الطاقة خلال فصول الذروة، كما يعكس أهمية استثمار الموارد المحلية في تعزيز الخدمات الأساسية وتحسين حياة المواطنين.