تسليم رفات ٢٢ ضحية أيزيدية بعد مطابقة الحمض النووي
قبل 2 أيام العراق
أعلنت وزارة الصحة العراقية، يوم الثلاثاء، مطابقة فحوصات الحمض النووي لرفات اثنين وعشرين ضحية من أبناء المكون الأيزيدي، الذين قضوا على يد تنظيم داعش في محافظة نينوى.
وذكرت الوزارة في بيان أن العمل الفني الدقيق الذي نفذه الطب العدلي أدى إلى استخراج الحمض النووي من الرفات ومطابقته مع عينات دم ذوي الضحايا، وقد تم إبلاغ العائلات تمهيدا لتسليم الجثامين في قضاء سنجار خلال الأيام المقبلة ضمن مراسيم تشييع خاصة.
ودعت الوزارة ذوي المفقودين من الأيزيديين إلى الإسراع في تقديم العينات المرجعية، مؤكدة استمرار التعاون مع الفريق الوطني للمقابر الجماعية التابع للجهات المختصة.
وكان تنظيم داعش قد اجتاح قضاء سنجار في الثالث من آب عام ٢٠١٤، وارتكب مجازر بحق الرجال، فيما اختطف أكثر من خمسة آلاف امرأة وطفلة واستخدمهن كـ"سبايا"، ولا تزال عمليات تحرير الناجيات والتعرف على الضحايا مستمرة حتى اليوم.