عضو كونغرس أميركي: الحكومة العراقية خاضعة لتأثير طهران.. وقطع رواتب كوردستان خطوة غير مبررة
قبل 2 أيام العراق
انتقد عضو الكونغرس الأميركي عن الحزب الجمهوري، جو ويلسون، سياسات الحكومة العراقية تجاه إقليم كوردستان، مشيراً إلى أنها تخضع لما وصفه بـ"تأثير طهران غير المشروع"، معبّراً عن احترامه العميق للإقليم الذي اعتبره "نموذجاً للنجاح الاقتصادي والسياسي".
وفي مقابلة أجراها معه مدير مكتب شبكة رووداو الإعلامية في واشنطن، أعرب ويلسون عن رفضه لقرار بغداد قطع رواتب إقليم كوردستان، مؤكدا ثقته بأن كل جهد سيبذل لإقناع الحكومة العراقية بتغيير موقفها"، ومشيرا إلى أن "الرئيس السابق دونالد ترمب سيقود هذا الجهد للحد من تدخل إيران في شؤون العراق.
كما كشف ويلسون عن إرساله رسالة إلى وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، يطالبه فيها بفرض عقوبات على الحكومة العراقية، معتبراً أن روبيو يفهم معنى الطغيان، ومشددا على ضرورة التغيير في كل من العراق وإيران لتحقيق استقرار إقليمي.
وفي ما يتعلق بشعاره "لنجعل العراق عظيماً مرة أخرى"، قال عضو الكونغرس الأميركي إن "العراق بحاجة إلى برج ترمب على نهر دجلة"، مضيفا: "أعتقد أن ذلك سيكون جيداً
وعن الملف السوري، أبدى ويلسون دعمه للحكومة السورية الجديدة، وأعرب عن تفاؤله بأن التغيير في سوريا "سيخلق موجات تأثير إيجابية" تصل إلى إيران ولبنان، مشدداً على أن تحقيق حرية الشعب الإيراني سيترك أثراً واسعاً على المنطقة بأسرها.
وفي ختام حديثه، أكد ويلسون دعمه لمساعي الكورد في سوريا للحفاظ على حكمهم الذاتي في شمال شرق البلاد، واصفاً المرحلة الحالية بأنها "فرصة كبيرة للمنطقة".